Эхокардиография, доплер сосудов головы и шеи

Допплерография (УЗИ) сосудов головы и шеи
Это современный метод диагностики кровотока в сосудах, которые снабжают кровью головной мозг. Ультразвуковое исследование позволяет с точностью оценить состояние проходимости экстракраниальных сосудов (позвоночных и сонных артерий), и сосудов, пронизывающих ткани мозга.
Допплерография сосудов — высокоинформативный, безвредный и доступный метод ультразвукового обследования при сосудистых заболеваниях.
Допплерография включает обследование сонных артерий, подключичных и позвоночных артерий, а также магистральных артерий головного мозга.
Поражение данных артерий наиболее часто встречается у людей старше 40 лет при атеросклеротическом процессе, гипертонической болезни, сахарном диабете и другой патологии.
Особое место занимает исследование позвоночных артерий при проявлении вертебробазилярной недостаточности (головокружение, шаткость при ходьбе, «мушки в глазах» при перемене положения тела в пространстве, чувство тяжести в голове утром и т.д.)
Своевременное обследование сосудов позволяет выявить факторы, которые могут быть причиной для развития острых нарушений мозгового кровообращения, правильно оценить состояние кровотока по сосудам и при необходимости определить объем лечения.
Показания к ультразвуковой допплерографии:
- — нарушение сна;
- — быстрая утомляемость;
- — головные боли (мигрени)
- — головокружение.
Обследование сосудов — безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов, лучевой нагрузки и противопоказаний.
Эхокардиография (УЗИ) сердца.
ЭХО или УЗИ сердца, позволяет оценить его работу и выявить изменения в клапанном аппарате, камерах сердца и в гемодинамике.
У нас в клинике Вы можете выполнить УЗИ сердца пациентам с 3-летнего возраста. Это исследование позволяет увидеть на экране монитора сокращение сердечной мышцы и работу клапанного аппарата в режиме реального времени.
Преимущества метода: неинвазивный; не требует подготовки; безопасность; информативность; высокая скорость получения результата; наблюдения в режиме реального времени; высокая скорость выполнения обследования; отсутствие противопоказаний.
С помощью эхокардиографии удается обнаружить сразу несколько сердечных патологий:
- — кардиомиопатию;
- — пороки сердца;
- — повреждение клапанного аппарата;
- — уменьшение или увеличение толщины стенок камер сердца;
- — снижение сократительной активности миокарда
- — воспаление перикарда,
- — изменения при сердечной недостаточности.
УЗИ сердца позволяет увидеть расположение легочной артерии и аорты, а также оценить их состояние.

Что показывает УЗИ?
Наиболее частые симптомы при нарушении работы сердца:
- — боль что сдавливает грудину и область сердца;
- — учащенный пульс, который сопровождается сильным сердцебиением и головокружением;
- — одышка при небольших нагрузках;
- — сухой «лающий» кашель,
- — периодическая потеря сознания;
- — отеки нижних конечностей.
Как подготовиться к обследованию?
Специальной подготовки для проведения УЗИ сердечно-сосудистой системы не требуется. Для получения максимально достоверного результата желательно придерживаться общих рекомендаций:
- — за сутки до проведения процедуры, отказаться от напитков с кофеином (чай, кофе, энергетики);
- — избегать физической нагрузки;
- — измерить свой рост и вес;
- — перед обследованием посидеть у кабинета 5-7 минут, чтобы успокоиться и отдохнуть.